北京居民可前往部分社区处理超标“僵尸车”
2021-09-15 08:44:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年11月1日开始,北京交管部门将对仍上路的超标电动车进行处罚。近期,北京青年报记者在多个小区和地铁站周围探访发现,集中存放电动自行车的车棚里仍有不少超标电动自行车和“僵尸”自行车。

  据北京市城管委介绍,为了协助居民尽快处理不合规车辆,北京设置92家服务网点可回收超标电动车。在石景山区,部分社区还设置了“僵尸车换礼品”等活动,引导居民集中处理超标电动车和僵尸自行车。另外,在地铁大站,区交通部门会定期清理僵尸车。

  社区“僵尸车换礼品”

  引导市民集中处理废旧车辆

  9月14日下午,在石景山区八宝山街道电子情报所社区,社区居民王大爷将一辆闲置将近一年的超标电动自行车送到社区“僵尸车换礼品”服务台,换了一提手纸。王大爷告诉北青报记者,他的自行车已经用了八年,电池早就不行了,在小区里闲置了一年多,所以看到社区活动,赶紧处理掉这辆车。

  原来,为了吸引社区居民处理掉超标电动车和僵尸自行车,电子情报所社区推出了“僵尸车换礼品”服务。

  八宝山街道电子情报所社区党总支书记兼居委会主任武海鸥介绍,社区内的电动车大概有100辆,其中超标电动车在20辆左右,另外,近年来随着居民购买电动自行车或者骑行共享单车,大量自行车在小区内闲置。以电子情报所社区为例,半数自行车处于闲置状态。所以,小区推出“僵尸车换礼品”的活动,收到居民自行车后,再由物业统一进行处理。

  全市设置92家服务网点

  供居民处理超标电动车

  如果所在社区没有类似活动,居民还可以将淘汰超标电动自行车交由附近的废旧电动自行车回收服务网点进行处理。

  北京市城市管理委干部王明芳介绍,各区城市管理部门组织辖区内包括再生资源回收在内的各类企业,利用现有回收体系和其他类型场所,设置废旧电动自行车回收服务网点。目前,全市共有92个服务网点,具体信息居民可关注北京市城市管理委员会微信公众号“管城理市”查询,后续结合实际需求,将逐步增加回收服务网点。

  居民可以按照废旧电动自行车回收服务网点信息的提示,携带身份证明将淘汰超标电动自行车送到回收服务网点,网点工作人员进行登记,回收临时号牌和车辆。

  部分网点针对不方便到现场的居民提供上门回收电动自行车服务,居民联系回收服务网点,网点工作人员上门,进行登记,回收临时号牌和车辆。

  需要注意的是,上述大部分回收网点对整车、不带电池的废旧车体都可以回收,但是也有部分回收服务网点由于不具备电瓶存储安全条件,只能回收废旧车体,不回收电池。具体信息可以查询“管城理市”微信公众号发布的回收服务网点具体信息。

  交通执法部门将制订方案

  定期清理地铁大站“僵尸车”

  超标电动车处理是近期交通领域的一件“大事”,同时,各区也在有条不紊处理“僵尸”自行车。以石景山区为例,近年来大力开展地铁站免费车棚“僵尸车”回收处置工作。

  石景山区交通委员会科员孟智明介绍,石景山区存在潮汐现象,古城、八角游乐园、八宝山、玉泉路地铁站均设置了免费自行车棚,方便市民存放自行车和电动自行车。但车棚内长期存在一些被市民闲置的车辆,部分车辆变成了“僵尸车”。“为此,我们制订了僵尸车处理方案,定期回收市民不要的车辆。在回收前,我们采用公示、贴标提醒、集中存放等措施提醒市民处理车辆,如果连续三个14天无人移动车辆,我们将会把车辆送至再生资源部门进行处理。”孟智明说。文/本报记者 刘洋

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 中国科幻大会将于2021年9月28日在首钢园开幕
    2021中国科幻大会将于9月28日至10月5日在北京市石景山区首钢园举行。作为本届科幻大会最具特色的板块之一,由北京市人民政府指导,石景山区人民政府、首钢集团主办的“北京科幻嘉年华”活动将在9月29日至10月5日与广大市民见面。
  • 北京三类人群可免费接种流感疫苗
    批次定于10月下旬开始,主要面向重大活动应急保障人员(含新冠肺炎疫情防控一线人员),全市流感疫苗免费接种工作定于12月底结束。制定流感疫苗接种突发事件应急预案,加强异常反应医疗救治保障,建立医疗救治绿色通道,确保疑似预防接种异常反应及时有效救治。
  • 承载美好回忆 北京龙潭中湖公园摩天轮十一前开放
    承载着无数北京人美好回忆的“幸福格子”——位于北京游乐园里的那座高耸的摩天轮,马上又能近距离看到了。进入龙潭中湖公园北门,站在草木繁茂的湖边,时不时能捕捉到群鸟飞过的“镜头”,而远远就能望见那座高耸的摩天轮。
  • 电影学院怀柔新校区启用 千余名新生开学入驻
    北京电影学院2021级新生开学典礼昨天在怀柔校区举行。开学典礼上,校党委副书记、副校长胡智锋教授以《擎光追梦新时代,“四修”开启新生活》为题寄语新生。
  • 北京居民可前往部分社区处理超标“僵尸车”
    原来,为了吸引社区居民处理掉超标电动车和僵尸自行车,电子情报所社区推出了“僵尸车换礼品”服务。居民可以按照废旧电动自行车回收服务网点信息的提示,携带身份证明将淘汰超标电动自行车送到回收服务网点,网点工作人员进行登记,回收临时号牌和车辆。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011154311127862238