北京市海淀区18项数字新基建项目稳步推进
2021-09-14 08:46:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全区已建成5G基站3160个,发布超大规模人工智能模型“悟道2.0”……日前,海淀区透露,“两区”建设一年来,海淀稳步推进18项数字新基建项目,“两区”科技创新动能强劲。

  今年6月1日,落户海淀区的新型研发机构北京智源人工智能研究院发布超大规模智能模型“悟道2.0”,其参数规模达到1.75万亿,成为目前中国首个、全球最大的万亿级模型。

  据介绍,大模型是未来人工智能发展的战略基础设施。目前,国际主流的大模型主要基于英文语料研发。今年3月20日,北京智源人工智能研究院发布了“悟道1.0”,训练出中文、多模态、认知、蛋白质预测等系列模型。“悟道2.0”实现了更高层面的跨越,在诗词创作、对对联、文本摘要、人设问答、绘画等方面,都已接近突破图灵测试,可以与人类一较高下。

  “新基建是北京市加快培育壮大新业态、新模式,促进经济高质量发展的重要组成部分,也是‘两区’建设科技创新的重要任务之一。”中关村科学城党工委委员、管委会专职副主任舒毕磊介绍,为深入推动数字新基建项目建设,中关村科学城管委会成立新基建专项工作组,着力推进18项新基建项目。

  在新型网络基础设施方面,海淀加快推进5G基站建设,全区已完成5G基站建设3160个。在数据智能基础设施方面,支持智源研究院建设智源计算与训练平台,研制智能算力云平台、大规模预训练模型系统及高精度生物智能模拟设施,超前布局通用智能发展;支持微芯研究院及腾讯开展区块链新型基础设施建设,推动区块链底层开源平台、专用芯片、硬件等研发,打造自主可控、软硬结合的长安链技术体系。在科创平台基础设施方面,持续推进北京量子信息科学研究院等新型研发机构建设,打造前沿科学研究平台。

  今年5月,中关村科学城发布了数字经济三年行动计划,将加快布局新型数字基础设施作为其中重要内容,明确提出升级打造先进网络基础设施、大力建设数据智能基础设施两项任务,并配套了9个重点项目。

  “两区”建设一年来,海淀区先后举办7批次重大项目签约仪式,累计签约67个重大项目。今年1月至7月,海淀区实际利用外资40.94亿美元,实现外贸出口额720.5亿元人民币,实际利用外资、外贸出口额均居全市首位。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 民企龙头入驻未来科学城能源谷
    明阳集团北京中心日前正式入驻未来科学城东区,标志着这家全球新能源500强企业正式列阵未来科学城能源谷,将与60余家央企能源研发机构协同创新,并肩打造世界先进能源产业第一方队。
  • 北京市西城区构建15分钟阅读服务圈
    近日,西城区文化和旅游局发布《2021年西城区实体书店、阅读空间扶持资金项目申报指南》,今年,西城区在去年基础上,再增加资金投入,整体投入超千万元,加大对实体书店扶持力度。
  • 北京市特有的百花山葡萄增补为国家一级保护植物
    《国家重点保护野生植物名录》日前正式发布,其中15种植物在北京有分布。”市园林局相关负责人说,将进一步加强栖息地的恢复和保护,并进行濒危野生植物的人工繁育,扩大植物群落。
  • 用风筝装点北京的天空
    吕铁智、吕阳父子带着复制完成的孙悟空风筝来到永定门试飞。蜻蜓、蝴蝶、大螃蟹、老鹰、鲶鱼……今年36岁的吕阳大部分时间都在屋里,一会儿对着电脑,一会儿坐在床前,要么在设计风筝图案,要么在绑扎制作风筝。”吕阳说,他期待着能把风筝技艺传承下去,装点这座城市,让北京的冬天多姿多彩,生动起来。
  • 密云水库上游将建成生态清洁小流域
    杨新乐说,最新的普查数据显示,密云水土流失面积仅剩460平方公里,且其中454.62平方公里为轻度流失,情况大为改善。目前,密云水库上游77条生态清洁小流域中,有11条被划定为第一道防线,实行全面封禁,减少人为活动和人为干扰,实现自然保水。
多彩服贸会
多彩服贸会
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
中国数字服务刺激全球经济
中国数字服务刺激全球经济

010070060010000000000000011100001127858478