密云水库向重点河道补水 潮河总干渠重启输水功能
2021-09-13 08:27:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  市水务局从密云水库、怀柔水库向下游重点河道开展生态补水。

  今年汛期即将进入尾声,丰沛的降雨让本市多个水库“收入”颇丰。从昨天开始,北京市水务局启动重点河道生态补水,从密云水库、怀柔水库向下游重点河道开展生态补水。值得一提的是,位于潮河流域的潮河总干渠二十多年来重启输水功能,将密云水库水送入已多年死库容的顺义唐指山水库。

  市水务局相关负责人介绍,受多轮强降雨影响,密云水库来水较往年明显增加,截至目前,密云水库汛期来水13.17亿立方米,水库蓄水量达到35.58亿立方米,创历史最高值。为充分利用水资源,进一步改善北京平原地区水生态环境,经市、区两级水务部门充分论证,市水务局决定启动重点河道生态补水。

  从昨天开始,密云水库水以每秒100立方米的流量向潮河补水,为潮河沿线的密怀顺地下水源地补水,实现水资源回补地下,藏水于地,并改善潮白河流域生态环境。“这次密云水库向下游补水,总体来说,与今年春季那次补水的形式差不多,但唯一不同的是,在潮河沿线重启了潮河总干渠的输水功能,这是二十多年来的第一次。”相关负责人说。

  潮河总干渠流域面积20多平方公里,全长11.42公里,流经密云区河南寨镇、顺义区木林镇,曾经是一条以灌溉为主的人工渠道,在农业灌溉方面发挥重要作用。然而随着城市的发展,水资源的减少,潮河总干渠输水灌溉功能逐渐丧失,最后一次使用输水功能还是1998年。近些年,潮河总干渠只是在汛期承担周边山洪灾害防御任务,将山洪拦蓄在渠道内,确保防汛安全。本次生态补水工作重启了潮河总干渠的输水功能,密云水库来水从潮河分流进入潮河总干渠,最终进入唐指山水库。

  唐指山水库位于顺义城区东北处,是一个库容在500多万立方米的小型水库,建有主坝、输泄水洞、溢洪道和副坝。多年前曾通过潮河总干渠引密云水库水源用于灌溉,随着水源的减少,这座水库的水也非常少,多年来一直处于死库容的状态。这次的补水,不仅可以补充唐指山水库水量,还能对改善周边生态环境起到很大作用。

  本次生态补水不只有密云水库,还涉及怀柔水库等,通过联合调度,为白河、怀河、雁栖河等河道补水,实现平原地区“地上、地下”水资源水生态的协同修复。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 助力“新消费” 430家小微企业获融资担保支持
    疫情得到有效控制,在新消费政策刺激下,北京大街小巷的咖啡店再次飘香,各种“网红”餐饮线上线下同步营业——热腾腾的烟火气,背后离不开首都金融国企对这些企业的“精准滴灌”。
  • 1000℃!耐高温“逆行者”首秀
    2021世界机器人大会上,机器人家族的重要成员消防机器人竞相秀绝活儿。展台工作人员说,机器人可进行火场高温区域的火情侦察、灭火降温,扩展救援人员的作战能力,保障消防战士人身安全,让生命不再冒险。
  • 机器人大会21件新品首发 “机智”塑造未来生活
    世界机器人大会上,人形机器人集体舞动起来,为会场增添不少活力。蛇形臂机器人不仅可以轻松应对核燃料等工业领域的特殊需求,将来还能应用在航空航天、国防安全、石油化工勘查等领域。
  • 盘活撂荒土地 怀柔区万亩废旧残次果园变良田
    今年4月12日,琉璃庙镇林场正式成立,除林木养护外,林场还承担起了废旧果园复耕的任务。有活儿干,收入提高了,荒废的土地还能重新种上庄稼,林场工人干起活来格外卖力,庄稼的长势也格外喜人。
  • 人机共存时代来临 服务机器人渐成大众需求
    从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。疫情使得无接触式服务成为一种刚需,在谭旻看来,服务机器人发展的黄金十年已经开始,服务机器人也正在变成大众需求。
揭秘骨科手术机器人
揭秘骨科手术机器人
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
2021世界机器人大会,来玩儿就对了!
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布

010070060010000000000000011154311127854799