《北京市医疗卫生设施专项规划(二〇二〇年-二〇三五年)》发布
2021-09-12 08:48:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市卫健委、市规自委日前共同制定并发布了《北京市医疗卫生设施专项规划(2020年-2035年)》。本市将严格控增量、疏存量,分级分类分区统筹规划全市医疗资源配置。

  规划提出,全市分级分类有序推进资源疏解和空间布局优化。本市将有序推进市属医疗卫生机构和部分央属医疗机构,由中心城区向城市南部、西部、“回天”地区等市域内资源薄弱地区疏解,完成口腔医院迁建、积水潭医院回龙观院区扩建、清华长庚医院二期、友谊医院顺义院区、朝阳医院东院等重大疏解项目,压缩现址床位规模。

  在首都功能核心区,推进东城区第一人民医院异地迁建项目;在中心城区,推进海淀区苏家坨中心医院、石景山区五里坨精神卫生专科医院新建工程;在城市南部地区,推进丰台医院提质改建、丰台中西医结合医院二期、大兴区人民医院迁建、房山区中医医院新院区等项目;在平原新城,推进顺义区妇幼保健院改扩建工程、昌平区中医医院迁建等工程;在生态涵养区,推进怀柔医院二期扩建、怀柔区妇幼保健院迁建、平谷区妇幼保健院迁建、密云区中医院迁建、门头沟区龙泉医院迁建等工程。

  本市将优化调整医疗卫生体系结构,分别在通州宋庄镇和经济技术开发区选址建设首儿所通州院区和北京儿童医院新院区,形成首儿所覆盖东部、北部,儿童医院覆盖南部、西部的整体布局;发挥两家市属儿童医院龙头带动作用,在密云、延庆等资源短缺区域部署建立紧密型儿科医联体,逐步扩大覆盖范围;依托清华长庚医院二期建设妇儿中心,适应全市儿科服务需求。

  朝阳东部五环周边将选址建设北京中医医院新院区,原址保留国际交往及名老中医传承功能,争创国家中医医学中心;北京中医医院、北京中医药大学东直门医院将建设中医疫病防治基地;本市还将建设冬奥会国际中医药体验中心,为冬奥会提供中医药服务保障。

  本市将对雄安新区启动新一轮帮扶合作计划,持续推进宣武医院、妇产医院、中医医院、市疾控中心、市卫生健康监督所等市属医疗卫生机构对口帮扶合作,提升新区医疗卫生和公共卫生服务水平。

  中日友好医院、安贞医院、友谊医院、朝阳医院、中医医院、胸科医院、潞河医院等将与北三县相关医疗机构开展支持合作,协同推进北三县医养结合机构服务能力提升。

  为科学适度配置城市副中心医疗卫生资源,将建成运行安贞医院通州院区、友谊医院通州院区二期、首儿所附属儿童医院通州院区,并严控医院单体规模。(记者 孙乐琪)

  (原标题:《北京市医疗卫生设施专项规划(二〇二〇年-二〇三五年)》发布 医疗机构有序向南部西部疏解)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 密云水库11日18时起泄洪 提醒广大市民远离河道
    北京青年报记者昨日从密云融媒了解到,根据市水务局的安排部署,自9月11日18时,由密云水库白河调节池向下游白河泄洪,流量为30立方米每秒;自9月12日10时,自潮河输水隧洞泄洪改由密云水库第三溢洪道向下游潮河泄洪,流量增至100立方米每秒。
  • 从“双减”到“双走进”——“督帮一体”助力北京教育环境升级
    “双走进”是指邀请科技工作者走进中小学校、邀请教师学生走进科创中心。
  • “在北京创业,就是最好的开始”
    Nreal混合显示眼镜研发公司创始人徐驰感叹:“在吸引人才、投融资等方面,我们都得到了HICOOL、北京市的大力支持。”  据了解,HICOOL构建了“大赛、峰会、商学院、基金、管家、产业园”等“六位一体”的全链条创业生态服务,为创业者提供全流程精细化的项目落地孵化服务。
  • 世界机器人大会领航峰会:机器人产业迎发展机遇
    昨天,2021世界机器人大会领航峰会举行,来自政府、研究机构和企业的嘉宾大咖聚焦新变局,纵论机器人产业的新挑战和新机遇。“中国机器人产业总体尚处于发展的初期阶段,很多关键核心技术仍然有待进一步突破,高端供给仍然不足,行业应用水平有待进一步提高。
  • 全球创业者峰会举行 硬科技创业迎来最好时代
    昨天上午,在HICOOL 2021全球创业者峰会上,李开复围绕创业投资发表主旨演讲。李开复举例称,创新工场的团队有15个博士,这让他们能够用与科学家一样的“语言”与之交流,帮助他们走过创业的路程。
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
Plog|2021年服贸会,前方报道组工作的一天!
Plog|2021年服贸会,前方报道组工作的一天!

010070060010000000000000011100001127852660