蔡奇:办好人民满意的首都教育
2021-09-11 08:42:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(10日)是第三十七个教师节,市委书记蔡奇来到人大附中北京经济技术开发区学校和北京市前门外国语学校调研并看望慰问教师,向全市广大教师及教育工作者致以节日问候,祝大家教师节快乐。他强调,在教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对广大教师和教育工作者是极大的鼓舞和鞭策。要认真学习贯彻,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,深化教育教学改革,稳步推进“双减”工作,办好人民满意的首都教育,促进学生全面发展、健康成长。市委副书记、市长陈吉宁参加。

  人大附中北京经济技术开发区学校是经开区目前规模最大的基础教育学校,实行了课堂提质增效、个性化答疑辅导、多彩选修课程、温暖托管服务等措施。蔡奇、陈吉宁走进教师办公室看望慰问教师,察看特色课程授课和“双减”政策落实情况。蔡奇肯定学校课后服务丰富多彩、有特色,说,“双减”工作落地和巩固的关键在学校,打开学生心灵之门的钥匙在老师手上,要抓好学校教育教学,用温暖的方式办美好教育,让学生爱学习、爱学校。经开区要发挥科技资源优势,为学生实践课堂提供场景,提升学生科学素养和综合素质。

  北京市前门外国语学校外语特色突出,通过与景山学校结对共建,促进双方教研融合、教学资源共享、教师轮岗交流。蔡奇察看计算机“双师”课堂、经典诵读课等授课情况。在教研室,由景山学校轮岗来的名师周群正与年轻老师研究语文课程教学工作。蔡奇向大家询问对“双减”工作、教师轮岗的意见建议。他指出,“双减”工作关键在校内,出路在改革。轮岗教师要尽快融入新环境,相互学习借鉴,提高教学质量。要根据学生学科辅导与答疑、体育锻炼、社团活动等需求丰富课后服务,激发学生兴趣。

  蔡奇在调研时指出,教师是最受社会尊敬的职业。广大教师是教育工作的中坚力量,要立足本职,潜心钻研,教书育人,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,努力把每个学生培养成才。要健全教师培养培训体系,完善职称和考核评价制度。要关心关爱教师,完善激励机制,帮助解决实际困难,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

  蔡奇强调,“双减”是当前教育教学改革的重要任务。要严格落实国家义务教育课程方案和课程标准,严禁超纲超进度教学。规范教育教学秩序,丰富课程设计,提升课程质量和水平,真正实现“每一节课都精彩”。提高课后服务质量,开设更多素质拓展类课程,丰富学生艺术和劳动实践,让学生德智体美劳得到全面发展。积极稳妥推进学校校长、教师交流轮岗,促进义务教育优质均衡发展。当前还要毫不松懈抓好学校疫情防控工作。

  市领导张家明、夏林茂、卢彦、靳伟参加。(记者 祁梦竹 范俊生)

  原标题:蔡奇在教师节到学校调研并看望慰问教师时强调 办好人民满意的首都教育 促进学生全面发展健康成长 陈吉宁参加

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 蔡奇:办好人民满意的首都教育
    昨天是第三十七个教师节,市委书记蔡奇来到人大附中北京经济技术开发区学校和北京市前门外国语学校调研并看望慰问教师,向全市广大教师及教育工作者致以节日问候,祝大家教师节快乐。
  • 世界机器人大会开幕 蔡奇万钢张玉卓陈吉宁出席
    昨天上午,2021世界机器人大会在北京经济技术开发区开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,北京市委副书记、市长陈吉宁出席开幕式并启动大会。
  • 医·师
    “麻醉医生是外科医生中的‘内科医生’,发挥着围术期医生的重要作用……” 王古岩总是这样鼓励着他的学生。
  • 北大举办开学典礼 校长叮嘱新生四个“读懂”
    红色的讲席、青翠的草坪,近万名北大学子挥舞着手中的国旗,青春的旋律在校园中回荡……9月10日教师节当天,北京大学举办2021年开学典礼。
  • 更高更精更尖端!2021世界机器人大会开幕
      2021世界机器人大会包括论坛、博览会、机器人大赛等活动。
医·师
医·师
清华师生“夜话”教师节
清华师生“夜话”教师节
2021世界机器人大会开幕
2021世界机器人大会开幕
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011154531127850640