永定河丰台段现水岸森林景观
2021-09-08 09:21:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  永定河园博湖风景如画。 (记者 刘平 摄)

  通过实施生态清洁小流域治理工程,永定河丰台段水岸森林的美景已初步显现。丰台将开展滨水休闲区、滨水型绿道、湿地文化体验园等5大永定河沿岸生态工程,助力创建国家森林城市。

  今年是丰台区创建国家森林城市的关键之年,丰台区提出了“一轴一廊一屏障,百路百园百社区”的森林城市建设空间布局。其中,“一轴”是指北京市南中轴沿线森林及南苑森林湿地公园;“一屏障”是指丰台区西北部浅山绿屏;“一廊”就是指永定河丰台段的水岸森林建设。

  在丰台区创建国家森林城市的进程中,永定河沿岸计划开展5项生态工程。其中,河岸森林管护抚育工程重点针对永定河岸的绿堤公园和晓月公园,人工促进林下灌草发育,营造野生动植物栖息地。河流湿地养护提升工程在保持水质、补充水源的基础上,合理培植湿地植物,搭配河岸适生乔木,吸引野生动物前来安家。

  永定河滨水休闲区工程依托现有滨河资源,在临岸打造生态湿地滨水景观,完善和提升滨水步道、亲水平台,连接园博湖、宛平湖、晓月湖,形成“一带三节点”的滨河森林景观带,为市民提供亲水休闲的生态场所。

  永定河滨水型绿道工程拟在适当的位置设置绿道驿站,为居民提供亲近水体、自然观察、健身骑行、湿地科普的场所,打造滨河休闲游憩带。永定河湿地文化体验园工程将依托沿线的绿堤公园、卢沟桥晓月郊野公园等,完善与提升现有公园步道质量,构建具有休闲漫步、跑步运动、滨水休憩功能的永定河湿地风光展示与深度慢行体验园。

  此外,丰台区还将不断拓展绿色空间,到今年底初步形成青山环绕、林城相绕、林水相依、林路相衬、林居相嵌的城市森林生态系统空间格局。(记者 孙颖)

  (原标题:推进5大创森工程,为居民营造滨河休闲游憩带 永定河丰台段现水岸森林景观)

+1
【纠错】 责任编辑: 许艺林
北京要闻
  • 服贸之约 开放之姿
    拥抱变革、分享机遇、共促发展……2021年中国国际服务贸易交易会7日圆满闭幕。本届服贸会牢牢把握服务贸易发展新趋势,为供需对接、企业合作搭建桥梁,为服务贸易反弹和世界经济复苏增添新动力。
  • 首师大附中通州校区启用 副中心添优质教育资源
    8月31日,首师大附中通州校区1400余名学生与140名教师走进操场,在庄严的国歌声中迎来新学期。
  • HICOOL创业生态护航优质创业项目
    HICOOL 2021全球创业者峰会举办在即,HICOOL全球创业大赛吸引了不少国际化项目,参赛的外籍创业人才有1290人,同比增长25%,其中不少都有在北京落地的需求。
  • 第十一届北京国际电影节9月21日开幕
    9月6日,第十一届北京国际电影节宣布重启,定于2021年9月21日至9月29日期间举办,目前各项准备工作已经就绪,多场精彩活动、多部经典影片等待与全球影人见面。
  • 北京将建疫苗检验中心 药品全部环节实现可追溯
    市药监局近日印发《北京市“十四五”时期药品安全及高质量发展规划》,“十四五”时期,本市将建立北京市疫苗检验中心,疫苗生产企业质量安全全面“电子可追溯”。
“数字故宫”吸引观众
“数字故宫”吸引观众
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
中国数字服务迅猛发展刺激全球经济
2022年《故宫日历》发布
2022年《故宫日历》发布
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”

010070060010000000000000011100001127838840